Прайс-лист +7 (343) 386-2000
Меню
Звоните
К списку новостей

ИФНС отказывает в приеме декларации по НДС. Но суд на стороне налогоплательщиков

Март | 12.2018
Крути вниз

На минувшей неделе Арбитражный суд Томской области принял решение о незаконности действий ИФНС, отказавшей компании в приеме декларации по НДС. И это уже не первое решение суда подобного рода.

Суть проблемы

Напомним, в последнее время налоговики стали массово отказывать налогоплательщикам в приеме декларации, требуя личного визита директора в ИФНС. Отказы приходят даже по нулевым декларациям.
Взволнованные бухгалтеры толпятся в налоговых инспекциях, пытаясь добиться справедливости. Директоров вызывают на допросы. Бизнесмены бьют в колокола, стараясь оповестить о проблеме широкую общественность.Так, ИФНС по Томску отказалась принять у компании декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года. Компания обратилась в суд, чтобы признать действия (бездействия) ИФНС незаконными и обязать налоговиков принять декларацию.

Позиция налогоплательщика

Декларация была отправлена по ТКС 24.07.2017. Но ИФНС ее не приняла. Полномочия подписанта декларации были оформлены с учетом всех требований законодательства, налоговым органом приняты все квартальные отчеты организации, кроме НДС и никаких законных оснований не принять эту декларацию у налоговиков не было, заявили в компании.Проверка достоверности сведений в декларации не может проводиться на стадии принятия декларации, для этого предназначена камеральная налоговая проверка.Неправомерный отказ в принятии декларации нарушает право организации, предусмотренное п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010г. №210-ФЗ на получение государственной или муниципальной услуги.Добавим, что 26.07.17 компания представила еще одну декларацию, которая была принята. Однако в суде оспаривалась незаконность в приеме первой декларации, которая была отправлена своевременно 24.07.17.

 

Позиция налоговиков

Однако ИФНС не согласилась с доводами налогоплательщика и представила свои контраргументы:Обществом представлена налоговая декларация, которая не отвечает принципам полноты и достоверности, организация обладает признаками «транзитной», участвующей в цепочке схемных операций, реальная финансово-хозяйственная деятельность не осуществляется. У фирмы отсутствует движимое и недвижимое имущество, по расчетному счету отсутствуют платежи, направленные на ведение хозяйственной деятельности.Кроме того, 26.07.2017 Инспекцией налоговая декларация по НДС была принята, а значит права компании не нарушены. Отказывая в приеме декларации, налоговики ссылаются на п.28 Административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н. Указывается на непринятие декларации по основанию: «декларация содержит ошибки и не принята к обработке»

Позиция суда

Суд не внял аргументам налоговиков. В решении суда по делу № А67-7436/2017 отмечается, что перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций, исходя из положений Административного регламента, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

информация новостного портала Клерк ( http://www.klerk.ru/buh/articles/472520/)

к списку новостей
Последние новости