Меню
Звоните Контакты
К списку новостей

Электронные трудовые книжки. Что нужно сделать уже сегодня?!

Февраль | 6.2020
Крути вниз

Уважаемые предприниматели!  Сообщаем о важных изменениях кадрового учета, которые могут коснуться нас уже 2020 году!

ВАЖНО!

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Введен дополнительный отчет по сотрудникам по форме СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Форма предназначена для добавления сведений в электронную трудовую книжку. С помощью этой формы работодатели должны передавать сведения о трудовой деятельности своих сотрудников в информационную систему ПФР.

 Какие нормативные документы регулируют представление формы СЗВ-ТД

 В какие сроки нужно отправить форму

 Кто и как должен подать заявление о ведении трудовой книжки

Каждый работник имеет право на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе, если подаст заявление об этом до 31 декабря 2020 года. Форма заявления произвольная. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующих трудоустройствах к другим работодателям, а также он имеет право в последующем подать работодателю «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».

Работодатель обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом заявление и параллельно представлять на них сведения в электронном виде в ПФР.

Те, кто решит отказаться от ведения бумажной трудовой книжки, также в течение 2020 года должны подать «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)». Таким работникам бумажная книжка выдается на руки с записью о поданном заявлении, и работодатель больше не отвечает за ее ведение и хранение. Вернуться к ведению бумажной книжки после этого уже нельзя.

Дата подачи соответствующего заявления отражается в форме СЗВ-ТД и фиксируется на лицевом счете зарегистрированного лица в ПФР. И будет отражаться в выдаваемых сведениях о трудовой деятельности.

Работникам, которые по уважительной причине до 31.12.2020 года не подадут ни одного заявления, работодатель продолжит ведение бумажной трудовой книжки. К таким работникам относятся те, кто находится в отпуске (декретницы), болеет или отстранен от работы.

 Какие записи из трудовой книжки надо передать в ПФР

Порядком заполнения формы предусмотрено, что «При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (последняя запись в трудовой книжке у этого работодателя), но не позднее 15 февраля 2021 года».

Если в течение 2020 года у работников не произведено никаких кадровых мероприятий и не подано ни одно из заявлений, то не позднее 15.02.2021 года на них надо подать СЗВ-ТД с данными о последнем кадровом событии из трудовой книжки по состоянию на 01.01.2020 года.

Специалисты нашей компании готовы помочь в оформлении всех необходимых документов а так же при составлении и предоставлении отчетов. Смотреть стоимость услуг Кадрового учета

к списку новостей
Последние новости